Facebook потеряла $5 млрд из-за утечки данных

Facebook потеряла $5 млрд из-за утечки данных

© The Verge.

Facebook потеряла $5 млрд из-за утечки данных


Акции Facebook подешевели на более чем 7% после сообщений о том, что британская аналитическая компания Cambridge Analytica незаконно получила персональные данные пользователей соцсети для составления психологических портретов избирателей США, сообщает MarketWatch.

В начале торговой сессии на Нью-Йоркской фондовой бирже котировки ценных бумаг Facebook снизились на 6,03%, достигнув отметки $173,43. В общей сложности, акции Facebook подешевели на 7,81%, что стало сильнейшим спадом за последние четыре года.

Как отмечает издание, американские и британские законодатели в минувшие выходные начали расследовать то, как компания Cambridge Analytica получила доступ к личным данным десятков миллионов пользователей социальной сети без их ведома в период президентских выборов 2016 года.

Несколько дней назад издание New York Times опубликовало статью о том, что посредством деятельности фирмы Cambridge Analytica произошла утечка данных 50 млн пользователей соцсети. Эта цифра появилась на основании документов и рассказов бывших сотрудников, отмечает издание. Данные использовались аналитиками из штаба Дональда Трампа перед выборами 2016 г., чтобы «определить черты личности американского электората и повлиять на его поведение».

Facebook в минувшую пятницу заявила о блокировке доступа фирмы Cambridge Analytica к социальной сети на время внутреннего расследования. Кроме того, в воскресенье Facebook сообщила, что проводит широкое внутреннее и внешнее расследование инцидента.

Выяснилось, что сотрудники Facebook Джозеф Чанселлор и Александр Коган являются создателями фирмы Global Science Research, которая предоставляла данные платформе Cambridge Analytica. Последняя была тесно связана с предвыборным штабом Трампа. Как сообщает ряд зарубежных СМИ, фирма обладает информацией о нескольких десятках миллионов аккаунтов, собранной с помощью приложения для опросов под названием thisisyourdigitallife. Юзерам оно преподносилось как составитель «психологического портрета».

В распоряжении исследователtq оказались данные о 50 миллионах пользователей фейсбука, хотя сам тест прошли только 270 тысяч человек. Все эти данные позволили не просто составить представление о личностях пользователей, но и создать их полноценный профиль, в котором указаны убеждения, особенности характера, предпочтения, интересы и многое другое. Бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли, подробно рассказавший журналистам о схеме работы компании, утверждает, что он сам придумал схему работы «психологического оружия Стивена Бэннона» — так он называет систему анализа личностей пользователей.

Позднее Facebook сообщила, что Коган якобы не нарушал соглашение о конфиденциальности, так как пользователи сами соглашались на обработку данных, регистрируясь в приложении. Затем в Facebook изменили отношение к ситуации: адвокат компании назвал действия Cambridge Analytica мошенничеством и пообещал предпринять любые шаги, чтобы британская компания полностью удалила информацию.

На сайте Cambridge Analytica указано, что компания занимается аналитикой данных, в том числе для политических проектов. В 2016 году разработанное сотрудниками приложение thisisyourdigitallife было заблокировано на Facebook, соцсеть потребовала удалить информацию. Однако несколько дней назад руководству компании стало известно, что Cambridge Analytica не выполнила свои обещания.

Информация о краже данных вызвала большой резонанс. Американские законодатели призвали Цукерберга объяснить действия его компании.


Источник: Перейти

Возврат к списку

Ticker Last price Time
EL24 1005.39 17.07.2022 10:00:00
EL24 1005.39 17.07.2022 10:00:00

Источник: Investing.com.
Валюта Курс Изм.
USD 10.9577 0.002
EUR 11.8354 0.0241
RUB 0.1185 -0.0001
CNY 1.5230 0.001
Источник: nbt.tj.

Источник: Investing.com.

Источник: Investing.com.

Источник: Investing.com.